「小學英檢」登場!安得魯背單字邁向國際
「小學英檢」登場!安得魯背單字邁向國際

「安得魯英文背單字系統」為國小、國中、高中、大學與出國進修準備各種英檢考試所開發的數位化專業背英文單字軟體

  • 「小學英檢」登場!安得魯背單字邁向國際
    「小學英檢」登場!安得魯背單字邁向國際

    「安得魯英文背單字系統」為國小、國中、高中、大學與出國進修準備各種英檢考試所開發的數位化專業背英文單字軟體

  • 指考放榜!黃金科目英文採計加成校系多
    指考放榜!黃金科目英文採計加成校系多

    英文是每科系都參考的標準,錄取分數也採計英文成績,足見英文對升學的影響力,最高學府也以英文為最終決勝點。

  • 《終身榮譽董事》臺灣師範大學 何宏發教授
    《終身榮譽董事》臺灣師範大學 何宏發教授

    國立臺灣師範大學National Taiwan Normal University何宏發教授擔任唐威廉美語《終身榮譽董事》...閱讀更多>>

  • 中國二胎時代來臨 未來最有『前景』與『錢景』的教育投資項目
    中國二胎時代來臨 未來最有『前景』與『錢景』的教育投資項目

    誠徵有企圖心並具有中國教育資源與通路欲前往中國拓展事業的職場菁英加入全球威廉英語的『淘金』行列

  • 單字「多重高效率複習法」記憶VQ國際證照
    單字「多重高效率複習法」記憶VQ國際證照

    從小掌握VQ「單字商數」測驗,不僅能呈現美語教學及學習成效,也符合舉辦全民英檢GEPT Kids「小學英檢」的宗旨

唐威廉美語教育消息

2011《中華民國教育報告書》- 未來十年教育藍圖

發佈日期:2011-03-15    瀏覽次數:5549
熱門標籤:12年國教 免試入學

 

2011《中華民國教育報告書》- 未來十年教育藍圖(中央社)行政院長吳敦義今天在行政院會聽取教育部研訂的「中華民國教育報告書」後指示教育部,應衡酌輕重緩急,本於零基預算原則,分別納入近程、中程、長程等不同階段推動。

他說,推動12年國教與幼托整合2項行動方案,是總統在今年元旦祝詞揭示的重要施政目標,是中華民國教育發展的重要先驅計畫,希望妥善規劃並具體落實,實現教育更精進的願景。

教育部依據去年8月召開的第8次全國教育會議,所獲的結論與建議,研訂完成「中華民國教育報告書」。教育報告書中提出10項發展策略,包括推動12年國教與幼托整合;健全教育體制與厚植教育資源;精緻師資培育與專業發展;促進高等教育轉型與發展;培育知識經濟人才與創新教育產業;發展多元現代公民素養;推展全民運動與健康促進;尊重多元文化、關懷弱勢與特殊教育;拓展兩岸、國際教育與海外僑教;深化終身學習學習社會。

教育報告書提及10年後的教育新境界,包括5歲幼兒免學費,入園率達99%;境外學生來台學習人數總計達15萬人以上,占大專校院在學學生人數10%以上;學校教育儲蓄戶開辦率達95%以上;原住民學生報名技專校院考試錄取率達90%以上。

教育部2011年3月31日公布「中華民國教育報告書」,確立未來黃金十年教育發展藍圖,教育部長吳清基表示,預計十年內,實現品質優質化的12年國教,高中職就近入學率達九成以上、免試入學率達八成以上,並完成幼托整合,達成5歲幼兒免學費,入園率達九成九。

教育部依據去年第八次全國教育會議建議,研擬完成「中華民國教育報告書」,共提出10項發展策略與36項具體行動方案,其中在十二年國教規劃部分,預定民國103年高中職學生全面免學費,今年先實施高職免學費,免試入學部分民國103年國中畢業生大多數能免試入學,並保留一定比率入學名額提供部分學生透過學科或術科考試,進入特色高中職五專就讀,今年八月入學30萬多名國一新生將適用,至於學區劃分方式,教育部次長陳益興表示,會以直轄市及縣市為範圍,但是會有一定比例可以跨學區就讀。

教育部表示,有關具體的學區劃分、入學方式的規範,將在明年6月公布,正式的十二年國教實施計畫也會在今年6月底前報行政院核定後實施。

馬總統在建國百年元旦祝詞中鄭重期許我們要百年樹人,宣示教育是國力的根基,孩子是未來的希望,為了讓青少年有更合理的教育環境,總統宣布,臺灣教育將邁入新紀元,今年開始啟動十二年國教,分階段逐步實施。 教育部配合此一宣示及因應社會對教育改革之殷切期望與落實政府對教育政策的銳意革新,特於建國百年的歷史時刻發布以「新世紀、新教育、新承諾」為願景,「精緻、創新、公義、永續」為目標之「中華民國教育報告書」,以擘劃黃金十年教育發展藍圖,推動百年教育大業。

教育的本質是生長、自我實現與促使個人社會化,期使每一個人都能夠充分發揮天賦、才能與潛能;而教育的目的以培養人民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、愛國教育、鄉土關懷、資訊知能、強健體魄及思考、判斷與創造能力,並促進其對基本人權之尊重、生態環境之保護及對不同國家、族群、性別、宗教、文化之瞭解與關懷,使其成為具有國家意識與國際視野之現代化國民。上述目的,正透過教育的發展歷程而逐步的落實。

民國元年至民國30年代中期,從建立中華民國,確立教育部為中央主管教育行政機關開始,期間建立我國六三三學制的基本架構,公布教育宗旨、大學法、職業學校法及師範學校法等重要法規,確立了各級學校的法制基礎。

民國30年代後期至50年代中期,實施義務教育以提升學生的就學率,公布社會教育法,建立聯考制度,辦理公費留學制度,以及實施九年國民教育,更進一步促進教育機會均等,普及提升國民素質。

民國50年代後期至80年代初期,相繼公布私立學校法、國民教育法、幼稚教育法、師範教育法、特殊教育法與師資培育法,並修正大學法,此時期的教育不但培育國家建設所需的優質人才,更造就亞洲四小龍之一的經濟奇蹟,同時也帶動了社會轉型,扎根我國現代化教育的基礎。

民國80年代中期至99年,社會價值趨於多元化,教育鬆綁的呼聲不斷及民間教育改革興起,政府鼓勵開放教育,期間公布教育基本法,確定我國教育政策基本方針,同時賦予家長參與教育的權利。這時期的我國教育強調公平正義、多元智能與適性發展對自由、多元與民主的國家發展貢獻良多。

如今,邁入建國百年的新世紀,教育更應承擔繼往開來的重任而朝新的里程碑邁進,未來的黃金十年是國家發展與教育升級的關鍵時刻,教育部信守第八次全國教育會議之承諾發布本報告書,從全球視野、國家建設、社會脈動、人民期望等層面,積極規劃並結合學者專家、民間教育團體及教育行政人員之智慧與經驗,研訂十年教育發展的願景與目標,並聚焦八項教育重大課題,以及解決前述課題之十項發展策略與三十六項具體行動方案,架構圖示如次:(詳請至http://140.111.34.34/main/download/download.php下載參閱)。

本報告書期許未來的教育能達到以下四項目標:

一、精緻(精緻教育):增進行政效能,提升教育全面品質,營造因材施教與有教無類的教育環境,引導學習者自我實現且具備現代公民素養,如完成幼托整合,精進學前教保品質方案、健全教育法制與體制方案、提升高等教育品質與社會回應能力方案、強化公民素養實踐促進校園友善方案等。
二、創新(創新進步):激發教育多元活力,培養學習者具備創意思考、解決問題、批判反省,以及運用新興科技的知能,以厚植國力並邁向知識經濟與產業升級,如訂定期程實施十二年國民基本教育方案、知識經濟需求導向人才培育方案、推動中小學國際教育方案等。
三、公義(拔尖扶弱):尊重個別特殊需求與多元文化差異,研訂關懷弱勢群體的教育政策,提供學習者享有教育機會均等與積極平權的待遇,彰顯教育深度關懷,如發展原住民族教育方案、提升新移民及其子女教育服務品質方案、推動弱勢關懷教育扶助方案、促進身心障礙及資優教育優質化方案等。
四、永續(終身學習):培養專業師資與行政人才,協助學習者形塑本土意識與全球視野的襟懷,建構世界公民的終身學習平台,促進教育長遠發展,如厚植教育資源方案、精緻師資培育素質方案、強化生態環境與安全防災教育方案、完備終身學習體制方案等。

上述每一個目標都有具體的行動方案據以落實,尤以馬總統元旦文告和各界關注的100年8月實施5歲幼兒入學免學費的幼托整合;預定103年高中職學生全面免學費,大部分免試入學的十二年國民基本教育;重新調整地方政府教育基本需求設算方式,以改善目前各縣市教育經費分配不均的議題,均是本報告書的重點宣示事項。

展望未來的黃金十年,教育部要以前瞻的視野與穩健的腳步,逐步達成以下九項十年後之教育新境界:

一、完成幼托整合,實施優質、平價、普及與方便就近入園的幼兒教育;5歲幼兒免學費,其入園率達99%。
二、實現中小學教學正常化與品質優質化的十二年國民基本教育理想,中小學學生皆能適性發展;就近入學率達90%以上、免試入學率達80%以上、優質學校比率達95%以上。
三、大學自主治理,且成為東亞國家華語教育及高階人才培育重鎮;境外學生來臺學習人數總計達15萬人以上,佔大專校院在學生人數10%以上。
四、全面落實中小學教師評鑑與專業發展制度,讓中小學教師定期接受評鑑,淘汰不適任教師,確保教師教學品質。
五、落實多元彈性與適性學習教育體制,教育經費佔GDP比率達OECD平均水準以上,建立主管教育行政機關行政人員專業培訓與證照制度;取得專業證照比率達90%以上。
六、加值產學創新研發與實用人才培育的成果,達成教育產業輸出;智財產出收入成長1倍以上,逾新臺幣10億元。
七、維護與保障弱勢族群的教育權益,尊重本土文化與扶助多元文化發展,提供每位學生適性優質的無障礙教育環境和措施;學校教育儲蓄戶開辦率達95%以上、原住民學生報名技專校院考試錄取率達90%以上、經鑑定通過3至5歲特教幼兒之安置率達90%以上、高中職身心障礙畢業學生自願且適性升學大專校院之考試錄取率達90%以上、22個縣市政府皆建置完成各教育階段特教行政支持網絡,實踐適性教育目標。
八、全面落實新世紀學生健康素養及守則,實現安全、健康的校園學習環境,學生具有身心健康生活技能,成功申辦國際重要運動賽會;完成各級學生健康素養常模、學生體適能4項檢測指標均達中等以上之比率為40%以上、每縣市至少發展2種重點運動項目,完備運動人才培訓體系。
九、建構學校、家庭、社會三位一體的終身學習體系,完善高齡者學習措施及非正規學習課程認證制度;各鄉鎮皆成立一所樂齡學習中心、22個縣市政府皆設置家庭教育中心並聘適量家庭教育專業人員、外籍配偶參與學習人數佔總外籍配偶數40%以上、學習型城鄉普及率達50%以上、回流教育普及率達40%以上。

教育部表示為實踐教育的核心價值-「孩子是我們的希望,投資教育就是投資國家的未來」,以及「成就每一位學習者」,本報告書揭櫫未來的教育應達到「精緻、創新、公義、永續」之目標,全力推動「全人教育、生命教育、多元教育、國際教育、終身教育」等作為。而為達成上述目標和推動具體作為,教育部將進一步擬定近中長程施政計畫及年度工作計畫,秉持零基預算原則,定期檢討年度教育經費之編列與執行情形,以寬裕並集中經費落實執行本報告書各方案之具體措施,期盼實現提供一個優質的教育環境,讓孩子可以快樂學習成長,落實培養社會好國民、世界好公民,讓國家更有競爭力,人民生活更美好之「新世紀、新教育、新承諾」願景。

教育部發表教育報告書  落實中小學教師評鑑》

為宣示政府推動教育改革決心,教育部今天 (31日)發表「中華民國教育報告書」,擘劃未來黃金十年教育藍圖,包括推動12年國民基本教育、完成幼托整合,以及全面落實中小學教師評鑑與專業制度等重要政策,推動百年教育大業。

為回應民間教育團體、家長的強烈改革呼聲,並信守第八次全國教育會議承諾,教育部31日正式發布「中華民國教育報告書」,研訂未來黃金十年教育發展願景與目標。

教育部提出「新世紀、新教育、新承諾」3大願景,擬定10項發展策略與36項具體行動方案,希望結合政府與民間的力量,全面提升台灣教育品質。教育部長吳清基說:『(原音)我們期許能夠結合政府機關、學術機構跟社會團體的能量匯集,校長、教師 家長跟學習者的心力,然後共同讓這黃金十年、十大教育政策, 36項行動方案為團隊合作的基本藍圖。』

依據教育部規劃藍圖,十年後將完成幼托整合,5歲幼兒免學費、入園率達99%;高中職就近入學率達90%以上、免試入學率達80%以上;同時配合教師法修法,全面落實中小學教師評鑑與專業制度,讓中小學老師定期接受評鑑,另一方面也將淘汰不適任教師,確保教學品質。

至於外界關切的12年國教經費來源,教育部也明確表示,已有12年國教財務規劃方案,每年將定期檢視,並提報行政院12年國民教育推動會討論決議,力求政策推動順利。

對於教育部提出的報告書,民間教育團體與全國家長團體都表示肯定,甚至有人還給予80分的高分,但也強調最重要是執行力,未來會持續嚴格監督,讓台灣教育越走越穩健。


圖為:教育部長吳清基親自說明中華民國教育報告書內容

延伸閱讀
唐威廉美語活動訊息
不可思議的奇幻之旅 唐威廉美語2018冬令營「世界傳說與奇幻生物」招生中
不可思議的奇幻之旅 唐威廉美語2018冬令營「世界傳說與奇幻生物」招生中
2017-12-28
過去一千年中,世界各國流傳許多奇幻的傳說,2018年唐威廉美語冬令營「世界傳說與奇幻生物」,要帶你揭開傳說故事的神秘面紗。 您知道中國傳統春節「年獸」的由來嗎? 您知道萬聖節為什麼一定要掛南瓜燈嗎? 您知道人魚公主如何用眼淚做成....繼續閱讀
不可錯過的聖誕晚會!唐威廉美語新莊昌平校 美語讓孩子無限耀眼
不可錯過的聖誕晚會!唐威廉美語新莊昌平校 美語讓孩子無限耀眼
2017-12-15
準備好了嗎?今年聖誕節,唐威廉美語新莊昌平校將帶給家長和孩子們,一個無限歡樂、難以忘懷的夜晚!位於新北市新莊區昌平街84號的唐威廉美語新莊昌平校(電話:02-2992-3589)堅持在地生根、培育新莊地區的未來主人翁;12月22日晚上18:30-20:30(進場時間....繼續閱讀
迎新好彩頭 唐威廉美語板橋後埔校 陪孩子成長的大家庭
迎新好彩頭 唐威廉美語板橋後埔校 陪孩子成長的大家庭
2017-09-28
新北市板橋區後埔國小正對面,有一個歡樂溫暖的大家庭,那就是堅持全美語、小班制教學的唐威廉美語板橋後埔校!每到開學季,位於新北市板橋區光明街128號的唐威廉美語板橋後埔校(電話:02-2962-2056),就會加入許多生力軍,一起在唐威廉美語,感受美....繼續閱讀
共53頁
Media
親子天下雜誌12年國教選填志願指南  「唐威廉美語」兒童美語母語教學第一品牌
親子天下雜誌12年國教選填志願指南 「唐威廉美語」兒童美語母語教學第一品牌
2014-05-20
(親子天下雜誌2014年5月) 12年國教開始啟動,第一屆教育會考也結束了。學生及家長面對新考試的緊張感,轉移到選填志願上,在各大高中職還沒公佈錄取名單前,學生及家長是不可能放下心中的那塊大石頭的。....繼續閱讀
親子天下雜誌 - 金髮碧眼  美加外師  母語教學
親子天下雜誌 - 金髮碧眼 美加外師 母語教學
2014-03-07
(親子天下雜誌2014年3月號)  美語教育在12年國教推波助瀾下走的是一條銜接世界的道路,從以「考試為主」的升學制度,慢慢落實「全方位多元取才」,升學考試加考英聽、大學推甄面試著重美語口語能力,顯現....繼續閱讀
經濟日報-創業圓夢專題–唐威廉美語  圍牆外活學活用的教育
經濟日報-創業圓夢專題–唐威廉美語 圍牆外活學活用的教育
2013-04-20
【04/20/2013經濟日報 / 曹佳榮】經濟不景氣,越來越多人選擇創業當老闆。博士賣雞排、 碩士當搬家工,課徵「教育資源浪費稅」的話題沸沸揚揚。幾年前家住竹北市的蔡明熒先生,和多數人一樣,對未來仍是裹足不前、....繼續閱讀
1
在第1頁,共4頁