唐威廉美語加盟訊息

華裔耶魯大學法學院教授蔡美兒《虎媽戰歌》登上時代周刊封面

發佈日期:2011-01-09    瀏覽次數:8960
熱門標籤::

推唐威廉美語到MyShare推唐威廉美語到FunP推唐威廉美語到新浪微博 

華裔耶魯大學法學院教授蔡美兒《虎媽戰歌》登上時代周刊封面最新《時代》封面《虎媽的真實故事》
最近美國媒體在演奏一場熱烈的「戰歌」。這是因為一月八日華爾街日報的一篇華裔美國耶魯大學法學院教授Amy Chua蔡美兒─「Why Chinese Mothers are Superior?」(為什麼中國媽媽優越)文章引起的,文章登出來後,引起各界「圍攻」,熱烈討論,而這如火的「戰歌」,很快就響遍世界,突然間處處煙火瀰漫,氣氛強強滾。

她說這個「Chinese Mother」不是只指「中國人」,而是泛指那些一心為子女教育而用心良苦的媽媽,她以「Western Parents」(西方父母)來跟「中國媽媽」做比較,她說:西方式的教育,太注重小孩的自尊心,也太縱容小孩了, 她就不甩這一套,她甚至罵過女兒是「垃圾」,她「逼」小孩彈琴,彈不好甚至不讓她吃飯,不准她上廁所,至於功課,一定都得是每一科是班上第一才行…..圖說:蔡美兒(中)與大女兒蔡思慧(左)和二女兒蔡思珊(右)。

最新的177卷第4期的美國《時代週刊》雜誌於2011年1月21日正式出刊,本期封面文章標題為“為嚴教正名”。文章認為,對子女的傳統嚴教在現代社會中仍有意義,關鍵是如何因人而異地施嚴教,而不是施虐教。

自稱是"嚴母(‘tiger mother’)"的耶魯大學法學院華裔女教授蔡美兒(Amy Chua),在教養子女上沿襲了中國傳統的嚴教思路。她曾導演了令人側目的一幕:強迫7歲的小女兒Lulu從晚飯後到睡覺前要連續練習彈奏一首鋼琴曲數小時。Lulu在此期間不喝水,甚至也不去洗手間方便,直到能較熟練地彈奏此曲。

蔡美兒還會像一些嚴厲的中國父親那樣,當女兒有失禮舉止時會稱呼其為"廢物(‘garbage’)"。小Lulu為慶祝母親生日製作了賀卡,但蔡美兒不領情,並把它退給女兒,稱原指望能收到Lulu用心繪出祝賀她生日的畫作。她自認為理應獲得比賀卡更有價值的賀禮。

蔡美兒感到驕傲,但難以被人接受的,記錄著自己以中國傳統方式教養子女的大作《嚴母戰歌(Battle Hymn of the Tiger Mother)》在正式出售前,其教養方式就成為了街頭巷尾的抨擊話題。《華爾街日報》因摘錄了該書出版前的一段內容而引發了人們強烈的反感,其線上版本被閱讀過100多萬次,至今已招來7000多條評論。當蔡美兒1月11日出現在晨間新聞和脫口秀節目《今日(Today)》上時,通常快樂的主持人Meredith Vieira在讀到網友的"這位母親是魔鬼","她教養子女的方式令人憤怒","母愛和寬容究竟在何處?"一類的評論時,臉上也禁不住流露出輕蔑神情。

華裔耶魯大學法學院教授蔡美兒《虎媽戰歌》登上時代周刊封面蔡美兒在節目中告訴主持人稱,她瞭解許多亞裔父母私下對西方人父母教養子女的一些做法感到震驚和恐慌,其中包括允許子女每日在電腦和臉書網(Facebook)上遊蕩數小時。他們對自己的將來,一個競爭無處不在的未來世界競不做準備。

蔡美兒以坦率的母親的冷酷,用專橫壓制方式教養子女的確令人感到不快,甚至讓人震驚。她的書簡直如同1982年獲得第二屆金酸莓獎(TheAnnual RAZZIE Awards)的最差影片《親愛的媽咪(Mommie Deare)》一樣,是一本回顧往事的傳記。

但是,在人們對這位母親的激烈反應背後還有另一層寓意。蔡美兒雖在美國出生和成長,她所謂的對中國傳統教養方式的創新確實觸到了美國的痛處。美國人總擔心會在競爭中敗給中國和其他實力不斷上升的國家,擔心下一代為在全球性競爭中生存應做的準備。

蔡美兒絕不認同女兒獲得A以下成績,她堅持女兒應在包括週末和假期在內的時間,每日要學習數小時數學、拼字遊戲和練習鋼琴和小提琴,不允許她們閒逛、在外過夜、長時間看電視和玩電遊,甚至在校玩耍的故事,不僅讓許多該書的讀者憤怒,而且也讓他們為自己的教養方式辯解。該書明顯在暗示,嚴母教養的後代是來統治世界的,而西方父母溺愛下的子女是以病態教養方式迎接殘酷的全球競爭。

同為耶魯大學法學院教授的蔡美兒的丈夫,一位寬容的美國父親Jed Rubenfeld只是嚴厲教養方式的陪襯。當他對妻子教養小女兒的方式表示不滿時,便會遭到蔡以嘲弄的口吻反擊,稱"每個人都在以自己的特殊方式讓自己顯得特別。即使是失敗者也在以特殊的方式讓自己顯得特別。"蔡美兒尖酸刻薄的語言讓全美的父母們都感到驚愕:自己難到就是她所指的失敗者嗎?

美國人有充足的理由感到驚愕,其最明顯的是失敗的經濟。專家們雖認為近期的衰退已結束,去年三季度的經濟增長已恢復到剛夠讓人感到一絲安慰的2.6%年率,但許多經濟學者認為,總失業率還會維持在9%左右。造成這一問題的原因何在?因為許多工作崗位都外包到了像巴印中這些國家。美國的房屋價值一直在下跌,退休和教育基金大幅縮水,即使是有了想要改變自己根深蒂固的,消費至上的生活方式的念頭,但人們仍醉心於每月的開支,而儲蓄不足。中國經濟已連續數年在10%以上的速度增長,它與美國的貿易形成了2524億美元的順差。中國政府把大量財富調回國內,用於建設高速鐵路和新工廠。

若美國經濟與中國相比是失敗的,那麼,美國中小學教育體系也是失敗的。去年12月公佈的《學生基礎能力國際測評項目(Programfor International Student Assessment,PISA)》的測試結果讓這種差異看的更清楚。美國學生的成績懸在中游,閱讀能力排第17,科學第23,而數學第31,總體成績第17。來自上海的學生自PISA于2000年開辦以來首次全面大獲全勝,以上3項測評都位居第一。當人們請教育專家們做解釋時,他們給出了簡單、直率的回答:中國學生比美國學生更用功、精力更集中,在學習上花的時間更多。在涉及考試成績這類衡量標準時,其象徵意義更大。奧巴馬總統在去年12月的一次有關教育的講話中提醒人們,美國現已處在像前蘇聯人造衛星領先上天的時刻,表明了他國在競賽中超越了一直是常勝者的令人感到羞辱的現實。

呼喚民族要意識危機的情形並不鮮見。美國在20世紀中期曾對蘇聯抱有妒忌心,以極大精力關注蘇聯的導彈儲備,他們的宇航員,甚至是體操運動員的排名,以此作為衡量自己成功的標準。美國還在1980年代擔心日本會以魔幻般的科技和更精巧的產品設計,即當時的iPod,索尼的隨身聽(Walkman)超越自己。日本投資者還收購了美國的一些名牌企業和許多優質不動產。

然而,蘇聯已解體為俄羅斯,美國的競爭對手日本也隨著另一個對手取代它的位置而消退。中國在去年已超越日本而成為世界第二大經濟體。美國儘管仍位居第一,但人們關注的是它究竟還能持續多久。美國經濟現已快速接近聯邦政府所能籌款的極限,而最大債權人正是中國。人們擔心,身陷困境的美國教育體系究竟還能在滿足快速變化,對人才要求越來越高的全球市場上堅持多久。中國學生每學年在校學習的時間一直比美國學生要長,而後者在電視前耗費的時間甚至多於在教室的時間。

當記者走入蔡美兒的家中進行採訪時,他們所感悟到的家庭氣氛並非呆僵滯和壓抑,而是歡快和愉悅。主人想讓記者們瞭解的第一件事是,她不是個魔鬼,自稱所做的一切,都是一個母親建立在愛和關心,以及耗費精力的高期盼之上。她稱這也是自己被教養成才的方式。儘管自己的父母在種族上算中國人,但他們長年生活在菲律賓,直到她出生前2年才移居美國。她們姐妹3人在家中都要說漢語,若不慎說出若干英語單詞則必遭父母用筷子敲擊數次。父母能夠接受的女兒的學習成績只能是A。蔡曾要求父親出席一次獲得第二名的頒獎慶典時惹得父親大怒,並警告她絕不允許有第二次。

一些對極度嚴厲教養家庭反感的人往往會走向溺愛類型,但蔡美兒未變成後者。當她成家,並有了孩子後,決心以上一輩的傳統方式教養子女。她把自己接受的教養看成是一件很成功的事情。她稱,通過如此訓練,父母在諄諄教誨自我約束。父母對她兒時的各種選擇進行約束,讓自己日後的人生卻有了更多選擇。她被聘為耶魯大學的教授並非一路直通。她最初在醫學預科學習,在學習法律,並成為法學院教授之前還主修過經濟學。她認為,正是在父母的人生需努力的價值觀影響下,這一切都成為了可能。

蔡美兒意識到父母因多年困苦經歷所形成的一些看法會與子女的看法相差很大。他們在菲律賓時曾經歷過日本佔領下的苦難,後來不得不踏上新國度的土地,學習新語言。在他們看來,生活安全和穩定是最為重要的大事。老兩口沒有考慮下一代快樂的條件,他們只想要子女能為成年後的生活準備充分。蔡美兒認為,子女的快樂和幸福是她最基本的目標,而強烈關注子女的成就,只是一種有助於她們今後能找到一生事業中的真正滿足(genuine fulfillment)的手段。

蔡美兒承認,一味按照嚴厲方式教養子女不完全奏效。她曾對這種方式過於自信。傳統方法對溫順的大女兒有效,但對與姐姐完全不同的二女兒毫不奏效。後者拒絕服從母親的很多想法,母女間還出現過多次激烈爭執。蔡美兒甚至不得不同意小女兒放棄練習小提琴。

蔡美兒此後對女兒們的一些行為寬容了許多,允許大女兒與朋友約會,但每天仍需練習練琴一個半小時,而不是此前的6小時。小女兒也被允許滿足她對網球的熱愛。蔡還表示,她不會規劃女兒的未來。而逐漸走向成年的女兒們表示,她們往後也想繼承母親的嚴教傳統。

蔡美兒的眾多誹謗者感到吃驚的事實是,她的教養方法得到了心理學和認知科學(cognitive science)研究的支持。例如,蔡美兒聲稱美國父母在緩解子女的不適和壓力上做得太過頭了。與此形成強烈對比的是,中國父母寧可接受壓力,而不願意選擇懦弱。由此讓他們的行為與美國父母有很大的不同。

在《今日心理學(Psychology Today)》雜誌自由撰稿人Hara Estroff Marano於2008年出版的著作《懦弱的國度(ANation of Wimps)》中,所展示的經分析後的證據表明,蔡美兒的教養方法是正確的。Marano的解釋是,研究結果表明,未接受過應對各種難題的兒童,在成長過程中建立不起心理學家們稱之為的"掌控體驗(‘mastery experiences')"。建立起這種體驗的孩子會更樂觀、更堅定,他們感到自己能夠應對逆境和實現目標。Marano還稱,從未經歷過能力考驗的孩子,會成長為情感上脆弱的年輕人,他們很難通過焦慮和壓抑的考驗。

蔡美兒認為美國父母教養子女時出問題的習慣是,總對付出很少努力的子女做過度的褒獎。他們總是讚揚自己的子女是天才,而亞裔父母強調子女付出努力程度的重要性。斯坦福大學心理學家Carol Dweck的研究結果發現,事實上,父母讚揚的方式直接影響著子女的努力程度,甚至也會影響子女們如何看待自己。

蔡美兒雖然在讚美中國傳統教養方式的美德,但她所講述的故事卻是地道的美國歷史的精華,是移民們奮鬥的故事。他們決心要在一個各種夢想都可能實現的新國度裡,為自己和家庭爭取更好的生活。蔡美兒動情地說,她仍清楚地記得父親每天要工作到淩晨3點,他8年來一直穿著一雙同樣的鞋子。她成年後對父母為子女所做的各種犧牲瞭解地更深刻。她要繼承這種令父母感到驕傲的價值。

無論是中國式還是美國式,努力、堅持、絕不找任何退縮的理由,只有這些才是讓人難以辯駁的成功前提。
 

中評社香港1月25日電/她是虎媽,是華裔美國耶魯大學法學院教授Amy Chua蔡美兒,近日她出版了一本名叫《虎媽戰歌》「Battle Hymn of the Tiger Mother」的書在美國引起轟動。該書介紹了她如何以中國式教育方法管教兩個女兒,她罵女兒垃圾、要求每科成績拿A、不准看電視、琴練不好就不准吃飯等。

華裔耶魯大學法學院教授蔡美兒《虎媽戰歌》登上時代周刊封面

重慶晚報報道,虎媽教育方法轟動了美國教育界,並引起美國關於中美教育方法的大討論,如今討論隨著《時代》周刊的參與幾乎達到了一個高潮。虎媽的故事登上了最新一期《時代》周刊封面。

【中國教育“強度”震驚世界】

1月8日,《華爾街日報》刊發了一篇對《虎媽戰歌》的書評,題目就有意無意地把東西方教育方式拉到了比武場內《為何中國母親更勝一籌》。不過,這並非美媒第一次為了中國教育而緊張。2010年底,中國學生首次參加經濟合作與發展組織(OECD)的一個學生評估項目,上海學生取得了所有34個參試國家中最好的成績,這讓美國坐不住了。當時美國在線雜誌《石板書》認為,中美青少年成績的對比讓美國暗淡無光,而英國《金融時報》則一語雙關地表示,中國的教育“強度”震驚世界。《紐約時報》援引里根政府時代教育部官員切斯特.費恩的話說,這使他又有了當年蘇聯搶先將人造衛星送入太空時美國人的震撼感。

這一次,《虎媽戰歌》再一次刺中了美國人的神經。美國《洛杉磯時報》把蔡美兒的書描繪為“像病毒一樣蔓延”。

《時代》周刊內文《虎媽的真實故事》寫道:用她剃刀般鋒利的筆,蔡美兒讓整個美國的父母思考這樣一個問題我們是不是就是她所說的“失敗者”?

文章指出,美國經濟糟糕得出奇,經濟增長2.6%,失業率卻能高到9%;而中國卻有10%的經濟增長,每年還有2500多億的對美貿易順差;經濟是這樣,教育也如此。

【華裔虎媽登上時代封面 嚴厲教育女兒惹爭議】

英國媒體分析稱,美國人如此激烈的反應,其實跟中美表現迥異的經濟狀況密不可分,當美國遭遇大蕭條以來最嚴重的經濟頽勢時,中國卻穩步前進在經濟增長的道路上,與其向中國領導人尋求答案,還不如去問問虎媽

德國媒體也指出,如果不是因為中國經濟奇跡日益受到關注,不是美國害怕中國崛起,這場爭論可能很快就偃旗息鼓。英國《經濟學人》雜誌總結稱,現在美國流行著關於中國崛起的種種“恐慌故事”,文章奉勸美國人:把這種教育方式的比較上升到國與國的高度並不合適。

虎媽澄清  書評斷章取義】

隨著論戰日漸激烈,風口浪尖上的蔡美兒日前澄清,引發論戰的書摘是斷章取義。蔡美兒強調,東方式的家庭教育如能配合母愛、理解和家長參與,肯定能幫助孩子長大後過幸福生活。她的書不是父母教育兒女指南,而是她為人母十餘年的回憶錄。《紐約時報》認為,這其實是她已經招架不住批評,從最初的立場上被迫後退。綜合反應中國媽媽擔心“被代表” 不過虎媽的言論並沒有得到中國媽媽的認可,著名海歸洪晃就直斥蔡美兒的行為簡直就像“地獄老母”,她表示:“我在中國所認識的諸位母親中,沒人會像她那樣對待孩子,身為法學教授的蔡女士在自命不凡這方面,可算是孤芳自賞了。”的確,在中國大陸這個本應是“虎媽”聚居的“野蠻王國”里,很多媽媽卻根本不買蔡美兒的賬。

【反思 教育子女 應中西合璧】

針對美國媒體一窩蜂似的指責,《新聞周刊》則著力安撫著美國母親們,報道稱,即便虎媽教育出來的孩子分數高,也並不意味著這個國家經濟更強大、國民更有創造性、社會更勝一籌。中國出不了比爾.蓋茨,而且,如果有條件,虎媽們還是會把孩子送到美國讀哈佛。

中國傳媒大學副教授陳凱認為,由於在中國“贏者通吃”,所以父母把太多的壓力放在了子女身上。而美國教育卻更關注孩子的品質、創新和獨立,小孩可以很自由,而這也因此造成了小孩學習太放鬆,成績不理想的情況。中美教育可以說是兩個極端的教育,一個是“批評太多”,一個是“表揚太多”,而陳凱認為真正正確的應該是兩者的綜合體。

【香江風情-虎媽的戰歌 東西文化的拔河】
2011-01-23 中國時報 【鄭漢良】

華裔耶魯大學法學院教授蔡美兒《虎媽戰歌》登上時代周刊封面

最近在美國出盡鋒頭的中國人,並非胡錦濤,而是一個名叫蔡美兒的華裔女子。她最近寫了一本書,名字叫《虎媽的戰歌》,內容是她的養育女兒之道,由於她的育兒方法接近所謂的亞洲價值,即棒頭出孝子,又語帶譏諷美國父母育兒之道過於注重孩子內心感情及自尊,只會調教出次等的人才。

如果,這位虎媽蔡美兒是個唐人街製衣廠的縫紉女工或茶樓的端菜服務員,相信不會引起如此軒然大波:該書的節錄文章,高據《華爾街日報》網站最多點擊率兩個多星期、一月十一日出書當天,就登上亞馬遜網路書店暢銷書榜第六位。由於虎媽本人原來是耶魯大學的法律教授,因此她挑戰美國社會價值的育兒之道,特別受到美國社會的重視,蔡美兒甚至還收到死亡恐嚇。

這本書出書的時刻也非常敏感。中國剛超越日本成為全球第二大經濟體系,美國人不禁會問何時會追上自己;中國的殲20隱形戰機面世讓美國感到軍事競賽的壓力;上海學生考試成績遠遠超越美國學童,更讓美國人質疑本身的教育制度。正在此際,虎媽寫了這本書。

蔡美兒在書中說,她絕對不會讓她的兩個女兒到同學家裡過夜,儘管這是美國女孩長大過程中的一個習俗「儀式」,她也不會接受女兒的成績低於A,除了體操堂可以例外,除了鋼琴和小提琴,她絕對不讓女兒學其他的樂器,而且練琴一練就是三個小時。虎媽然後很自豪的說,她的女兒現在功課統統拿A,彈琴拉琴都得到獎項。她說,這才是正確的養育之道。

虎媽除了自誇外,還不忘批評美國的父母親:子女明明已經很胖卻不敢當面說小孩肥,更沒有勇氣叫他們去減肥,倒頭來子女因為患了進食不正常症或自我形象負面而還是要去看醫生;子女考試拿了一個B回家,父母還高興得很,如果子女成績不好,父母還會到學校跟校長理論,將責任怪罪校方;西方家長唯恐傷害子女的自尊而往往對子女平庸的表現視若無睹,甚至還用諸多的讚美之詞褒獎子女。

蔡美兒說,中國父母親看到子女拿了一個B回家,她說「這當然是不會發生的」,但如果真有其事,母親一定會大吵大鬧,然後跟子女一起溫習課題好幾百遍,直至子女拿到A為止。她說,中國父母要求子女拿A,因為他們相信子女一定有能力拿到,如果拿不到,子女一定不夠用心,所以需要訓斥、懲罰。

東、西方養育之道還有一個很大分野,蔡美兒說,這就是中國家長普遍認為兒女欠了他們一輩子,箇中道理不很清楚,但有可能出於孔子的孝悌觀念,事實卻是中國家長為了子女往往做了很多犧牲。她說,西方家長卻沒有這種概念,子女一點都沒欠父母。蔡美兒的丈夫,也跟西方人一樣,認為子女沒有權去選擇父母,他們甚至連出生與否也沒權選擇,所以養兒育女是父母應該的責任。蔡美兒說,丈夫這個觀念讓她很吃驚。

毋庸置疑,蔡美兒這番論著讓她成為美國近期一個「惹火尤物」,有些家長認為可以從她身上學習教子之方,有些則罵她是個魔鬼,有人還在網上留言「如果有一天她的女兒瘋了,希望她也能告訴我們」。youtube出現了一則台灣人拍攝的影片,奚落蔡美兒為了多賣幾本書而不顧女兒的成長健康。

在香港,蔡美兒並未製造任何爭議,可能是因為一般中文傳媒都沒有予以報導,但英文的《南華早報》卻先後發了兩則有關虎媽的新聞,一則是訪問蔡美兒,另一則是香港也有個虎媽,甚至比起蔡美兒更虎。不用說,虎媽都是一個樣子:子女望而生畏、敬而遠之。

蔡美兒是第二代美國華裔,同樣也叫Amy 的美國華裔女作家譚恩美,在其早期的一本著作《喜福會》中,也觸及到美國華裔家庭兩代之間因東西方文化的差異所產生的代溝和衝突;當中有一段情節寫到有個小女兒因為下棋出色經常拿獎而讓媽媽自豪於朋友圈子,有一天母女吵架,女兒一怒之下說她以後都不會再碰棋盤,「我做不成你希望我做到的那個女兒」。

Amy蔡大概看過Amy 譚的書,如果前者的女兒有一天說她一輩子都不再碰鋼琴了,相信蔡美兒一定露出虎媽的真正面貌。

【"虎媽"登<時代>封面 東方式教育強度驚美國】

華裔耶魯大學法學院教授蔡美兒《虎媽戰歌》登上時代周刊封面
2011年01月27日 10:59 來源:新華社

新華社資訊電她是虎媽,是美國耶魯大學的華裔教授蔡美兒,近日她出版了一本名叫《虎媽戰歌》的書在美國引起轟動。該書介紹了她如何以中國式教育方法管教兩個女兒,她罵女兒垃圾、要求每科成績拿A、不準看電視、琴練不好就不準吃飯等。

虎媽教育方法轟動了美國教育界,並引起美國關於中美教育方法的大討論,如今討論隨著《時代》週刊的參與幾乎達到了一個高潮。虎媽的故事登上了最新一期《時代》週刊封面。

【英媒評價:中國教育“強度”震驚世界】

1月8日,《華爾街日報》刊發了一篇對《虎媽戰歌》的書評《為何中國母親更勝一籌》,題目就有意無意地把東西方教育方式拉到了比武場內。不過,這並非美媒第一次為了中國教育而緊張。2010年底,中國學生首次參加經濟合作與發展組織(OECD)的一個學生評估項目,上海學生取得了所有34個參試國家中最好的成績,這讓美國坐不住了。當時美國線上雜誌《石板書》認為,中美青少年成績的對比讓美國暗淡無光,而英國《金融時報》則一語雙關地表示,中國的教育“強度”震驚世界。《紐約時報》援引雷根政府時代教育部官員切斯特 費恩的話說,這使他又有了當年蘇聯搶先將人造衛星送入太空時美國人的震撼感。

這一次,《虎媽戰歌》再一次刺中了美國人的神經。美國《洛杉磯時報》把蔡美兒的書描繪為“像病毒一樣蔓延”。 

【討論升級:教育上升到經濟】

《時代》週刊內文《虎媽的真實故事》寫道:用她剃刀般鋒利的筆,蔡美兒讓整個美國的父母思考這樣一個問題:我們是不是就是她所說的“失敗者”?

文章指出,美國經濟糟糕得出奇,經濟增長2.6%,失業率卻能高到9%;而中國卻有10%的經濟增長,每年還有2500多億的對美貿易順差;經濟是這樣,教育也如此。 

英國媒體分析稱,美國人如此激烈的反應,其實跟中美表現迥異的經濟狀況密不可分,當美國遭遇大蕭條以來最嚴重的經濟頹勢時,中國卻穩步前進在經濟增長的道路上,與其向中國領導人尋求答案,還不如去問問虎媽。 

德國媒體也指出,如果不是因為中國經濟奇跡日益受到關注,不是美國害怕中國崛起,這場爭論可能很快就偃旗息鼓。英國《經濟學人》雜誌總結稱,現在美國流行著關於中國崛起的種種“恐慌故事”,文章奉勸美國人:把這種教育方式的比較上升到國與國的高度並不合適。 

虎媽澄清: 書評斷章取義】

華裔耶魯大學法學院教授蔡美兒《虎媽戰歌》登上時代周刊封面

隨著論戰日漸激烈,風口浪尖上的蔡美兒日前澄清,引發論戰的書摘是斷章取義。蔡美兒強調,東方式的家庭教育如能配合母愛、理解和家長參與,肯定能幫助孩子長大後過幸福生活。她的書不是父母教育兒女指南,而是她為人母十餘年的回憶錄。《紐約時報》認為,這其實是她已經招架不住批評,從最初的立場上被迫後退。
 
【綜合反應:中國媽媽擔心“被代表”】

不過虎媽的言論並沒有得到中國媽媽的認可,著名海歸洪晃就直斥蔡美兒的行為簡直就像“地獄老母”,她表示:“我在中國所認識的諸位母親中,沒人會像她那樣對待孩子,身為法學教授的蔡女士在自命不凡這方面,可算是孤芳自賞了。”的確,在中國大陸這個本應是“虎媽”聚居的“野蠻王國”裡,很多媽媽卻根本不買蔡美兒的賬。

【反思:教育子女應中西合璧】

針對美國媒體一窩蜂似的指責,《新聞週刊》則著力安撫著美國母親們,報道稱,即便虎媽教育出來的孩子分數高,也並不意味著這個國家經濟更強大、國民更有創造性、社會更勝一籌。中國出不了比爾 蓋茨,而且,如果有條件,虎媽們還是會把孩子送到美國讀哈佛。 

中國傳媒大學副教授陳凱認為,由於在中國“贏者通吃”,所以父母把太多的壓力放在了子女身上。而美國教育卻更關注孩子的品質、創新和獨立,小孩可以很自由,而這也因此造成了小孩學習太放鬆,成績不理想的情況。中美教育可以說是兩個極端的教育,一個是“批評太多”,一個是“表揚太多”,而陳凱認為真正正確的應該是兩者的綜合體。(責任編輯:袁志麗)

虎媽的戰歌-評論】2011-01-26 08:13

小朋友們,外面的世界,不是你們想像中的迪士尼樂園,而更接近《魔戒》的魔多(Mordor)黑暗帝國。

沒有虎媽,或者虎爸的訓練,你們以為憑著在面子書東拉西扯,在嘛嘛檔胡說八道的本事,或者在電視連續劇看到的情節,就可以在魔多世界生存?

美國華裔教授蔡美兒(Amy Chua)寫了一本書《虎媽的戰歌》,敘述她以“中國式教養”來教育女兒的過程。

這位虎媽不准女兒考A以外的成績(體育除外),每天必須花很長時間學數學、拼字、練鋼琴和小提琴(週末和假日也不例外);不准在外過夜,不准看電視或打電動。女兒冒犯了她,被她怒罵是“垃圾”;她生日時,女兒製作了一張賀卡,被她退貨,聲稱:“我拒絕接受,因為你可以做得比這個更好。”這種嚴格要求和嚴厲管教,嚇壞了很多美國人。他們無法明白,何以一個接受了美式高深教育,被美式文化薰陶的知識份子,竟然可以用蠻橫的中國方式,對待天真無辜的孩子。

孩子的童真被剝奪,人權被踐踏,心理受創傷;簡直是罪過。虎媽志得意滿之餘,還不忘批評美國的父母親。美國孩子明明胖得不像話,父母卻不敢當面說小孩胖,更沒有勇氣叫他們去減肥,以免傷害孩子的自尊心。倒頭來,子女因為肥胖症而必須看醫生。孩子考試拿了一個B回家,父母還高興得很;如果孩子成績不好,家長還會到學校理論,將責任怪罪校方。

虎媽的戰歌》面市之後,造成轟動。很多美國人怒罵蔡美兒是“魔鬼母親”,有人說,等她女兒被逼瘋了,到時請告訴大家。

但是,也有一些美國人讀後,心平氣和的反省,認為蔡美兒的經驗,有正面的作用。當然,一些傷害孩子自尊的做法,例如罵她們“垃圾”,或是退回賀卡,已經過火;蔡美兒在書中也承認過份,如果時光倒流,她不會這麼做。至於對孩子的學習和生活的嚴格要求,有可取之處。美式教育的自由和放任,對孩子過於保護,忽略學術成績,造成中小學教育水平下跌;現代小孩把時間浪費在社交網絡,沉溺於虛擬世界,也影響正常成長。美國新生代如果不改變,將會失去競爭力,無法維持美國的優勢。同樣的道理,適用在其他國家,包括大馬。許多家長,包括很多華裔父母,有太多的抱怨,把所有問題歸咎於政策不公,教育不平等,總之,一切都是別人的錯,反而忘記了自己是否盡了教育孩子,培養下一代本份。

今天華裔新生代的輟學,參加私會黨,缺乏奮鬥意志,沒有競爭力,成為軟綿綿的草莓族,其實,家庭教育才是關鍵,父母才應該負起最大責任。

現實是殘酷的,還是多參考虎媽和虎爸的經驗吧,雖然他們並不完全是對的。

【《虎媽的戰歌》:一位西方母親的讀後感】2011年01月22日 07:17:28  來源: 新華國際

【美國《華盛頓郵報》網站1月7日文章】題:蔡美兒的《虎媽的戰歌》,談美籍華人的家庭文化(記者伊莉莎白‧張)

虎媽的戰歌》一書的封面深深打動了我這名普通母親的內心。雖然這本回憶錄似乎為的是證明中國父母比西方父母更擅長教子,但封面上的文字稱這本書描述了“激烈的文化衝突、短暫的榮耀滋味”以及一個13歲孩子使“虎媽”受挫的經歷。作為一個嫁入中國家庭的典型西方母親,我渴望看到一位自認為知道所有問題答案的母親嘗到苦果。

從很多方面看來,“虎媽”沒有令人失望。晚上,我會用胳膊碰醒丈夫,將書中一些更發人深思的段落讀給他聽,比如作者蔡美兒威脅大女兒說如果她不能把鋼琴彈得更好就燒掉她的毛絨玩具。蔡美兒寫道:“中國父母所知道的是,除非你對一件事情很擅長,否則它就不會有趣。”白天,我會告訴自己的兩個女兒,蔡美兒如何將不夠精美的生日卡片扔回給女兒,讓她們做張更好的。當我那兩個有一半中國血統的孩子在外面玩耍時,我能聽到更嚴厲的移民鄰居家裏的孩子正在苦練小提琴和鋼琴,對我這樣一個母親而言,這本書能讓人“幸災樂禍”。

根據中國的教子理念,刻苦用功才能有所成就,而成就又能帶來自信和更多成就。

這本回憶錄提出了有關愛、自豪、抱負和自尊的一些有趣但有時也令人不安的問題。

華裔耶魯大學法學院教授蔡美兒《虎媽戰歌》登上時代周刊封面

大部分反對Amy Chua的人,都認為父母應該給小孩一個無憂無慮快樂的童年,不應該要逼迫他們,而且「優秀」的定義,也不是只如她所言,功課好,像她的女兒一樣得到鋼琴賽大獎,去Carnegie Hall表演,完全不顧孩子的心理發展。但是,也有人指出,現今的教育方式,尤其在美國,過度的放任又太隨意的誇讚小孩,只會培養出沒有競爭力、沒有危機意識的小孩,長大了都經不起風吹雨打。

因為這本書很容易看,沒有寫什麼特別的妙論,卻花了很多篇幅講述她如何輔助大女兒學鋼琴,小女兒拉小提琴,只是,同樣的方法,養出溫文的大女兒,叛逆的小女兒。看完書,我倒想為Amy Chua說些話。

我覺得她寫這本書,其實也是在嘲笑自己,苦苦的做了十八年的「Chinese Mother」,最後連小女兒lulu都不跟她說話了,她才發現這套教子方式不通。因此這本書,就如她自己說的,只是ㄧ個母親教養兩個女兒的「回憶錄」,不是什麼教育手冊。而我相信,很多人讀這本書,會有一種「照鏡子」的感覺。因為隨處都可找到像Amy Chua一樣的媽媽,為子女的鋼琴、小提琴課而跟著「受苦受難」。也死心眼的以為,為子女好,就要「規定」一堆無聊的事,最後卻發現,媽媽們以為最好的方式,並不見得適用在每個小孩身上。

她會這麼逼小孩,其實也是學習自她的父母, 他們來自菲律賓的華裔,是典型的勤奮新移民,父親 MIT畢業在柏克萊作教授,母親用愛心加上嚴格的教育方式,教育四個女兒,其中三個姊妹都非常傑出,蔡美兒的妹妹,在哈佛拿大學、醫學、博士三個學位,是史丹佛的教授。雖然最小的妹妹生下來就有 Down Syndrome (喜憨兒),她的媽媽並沒有放棄她,仍然耐心教她學會日常生活的事,也沒有期待她像其他的姊妹一樣,得到 PhD或作教授。她認為,「Chinese Mother 」其實並不是只有逼迫子女得第一,而是要子女優秀,她們相信,優秀自然就會帶來信心。

其實,看了她的書後,我還很同意她的一些想法。她說,她一直警惕自己「富不過三代」這話。因此,他對她的小孩(第三代),生長在富裕,平順的環境裡,就更要嚴厲的管教,不讓她們成為沒落的家族。她自己屬虎,因而自稱「虎媽」,凡事也以老虎精神自詡,不但自己勇猛,也要教孩子出眾。只有以高標準來教養孩子,才會有超水準的成就。

唐威廉美語加盟訊息
安親美語補習班想轉型  兒童美語加盟總部給你一對翅膀
安親美語補習班想轉型 兒童美語加盟總部給你一對翅膀
2014-04-16
坊間有許多安親補習班為了吸引家長,打出美語補習的名號,家長也覺得多補多賺沒有什麼大問題,小型安親班原本教師人數就有限,導致許多教師三頭六臂,一個人要包辦國語、美語、數學、自然、社會各種科目,樣樣都涉獵結果卻樣樣都不精通,低年級還....繼續閱讀
私立幼兒園競爭力夠嗎!公立幼兒園將增班增校  加盟轉型兒童美語不能等
私立幼兒園競爭力夠嗎!公立幼兒園將增班增校 加盟轉型兒童美語不能等
2014-04-01
「望子成龍,望女成鳳」在華人社會中是相當普遍的一種觀念,很多父母為了讓孩子進入「優質學區」、或是擠進「貴族學校」的窄門,常常是花大錢、遷戶口、動用各種關係,加上孩子從幼兒園開始接觸雙語教學,已成為一種趨勢,父母無一不在孩子才剛會....繼續閱讀
力抗服貿  兒童美語加盟創業  挑選競爭力品牌
力抗服貿 兒童美語加盟創業 挑選競爭力品牌
2014-03-28
服貿議題在台灣持續燃燒,很多服務業者擔心服貿協議會對自己的企業造成很大的影響,相當隱憂。兒童美語補習班屬於服務業範疇,不少兒童美語補教業者也憂心自己的工作會不會受到服貿影響,已經開始思考如果真的受到衝擊是不是要開始削價競爭、降低....繼續閱讀
Online 網路學習平台充斥  兒童美語加盟創業依然發燒
Online 網路學習平台充斥 兒童美語加盟創業依然發燒
2014-03-21
「被亞馬遜了」(to be Amazoned)是新出現的商業詞彙,意思是說「無助地看著網路新公司,將你傳統的實體店面顧客與利潤掏空」。兒童美語文教業者面對Online Learning網路學習平台來勢洶洶,很難不擔心自己會「被亞馬遜了」。曾經有美語加盟的創業者很堅定....繼續閱讀
轉戰外師全美語教學  園長主任老是怕怕 「教學手冊」解決苦腦
轉戰外師全美語教學 園長主任老是怕怕 「教學手冊」解決苦腦
2014-03-14
現在很多兒童美語補習班的業者都提到「每一秒鐘都得兢兢業業!」綜觀台灣兒童美語市場,就是「競爭者同質性太多了!」且在兒童美語教學快速的擴張下,美語加盟校四處林立,似乎掛起了高知名度的招牌、打出了廣告就擁有完善的教學資源。其實要將兒....繼續閱讀
共40頁
唐威廉美語最新消息
動動你的口 想學好美語 開口大聲說的關鍵
動動你的口 想學好美語 開口大聲說的關鍵
2014-04-16
學習語言是為了與人溝通,而學習語言最大的關鍵就是開口,回想我們小時候,從小嬰兒開始牙牙學語,到處模仿大人說話,進而才能讀書寫字,學習美語也是如此,最重要的關鍵就在開口,從大聲說美語開始。台灣的升學制度以紙本考試為主,不注重實用與....繼續閱讀
兒童美語百家爭鳴 全美語VS全外師 傻傻分不清楚
兒童美語百家爭鳴 全美語VS全外師 傻傻分不清楚
2014-04-16
讓孩子贏在起跑點,許多爸媽抱著這種想法,心急地把孩子送去學習美語,以為只要有學就有贏,坊間的美語補習班琳瑯滿目,為了招生打出全美語、全外師、補教名師、外籍教師……各式各樣的旗幟,面對這麼多複雜的選項,爸媽們被弄得暈頭轉....繼續閱讀
克服爸媽美語恐懼症  親子美語閱讀+小道具  玩出好感度
克服爸媽美語恐懼症 親子美語閱讀+小道具 玩出好感度
2014-04-11
家長英文不好沒關係,還是可以和孩子一起共讀美語。現在很流行親子美語學習法,既可以幫助孩子學美語,又可以增進親子感情。很多爸媽都覺得自己美語不夠好,不能陪伴孩子在家進行親子美語學習。其實,針對不同美語程度的家長,是可以採用不同的親....繼續閱讀
美語閱讀養成  「悅讀」美語考試腦袋大加分
美語閱讀養成 「悅讀」美語考試腦袋大加分
2014-04-03
隨著孩子的玩物越來越多後,書本就跟孩子保持了一定的距離,近年政府及各級學校都在推動閱讀計畫,從書中看世界、陶冶性情、培養文字造詣、更有邏輯性。孩子從來沒有不喜歡書本,而是沒有正確的引導讓孩子們主動接近書。美語書籍對很多孩子來說更....繼續閱讀
兒童美語力「只溶你口不溶你手」  「溜美語」多說有益
兒童美語力「只溶你口不溶你手」 「溜美語」多說有益
2014-04-03
經常遇到有人問「怎麼樣可以說一口溜美語?」傳統學美語的方式是從背英文單字、英文片語開始,越背越多之後就開始練習寫句子、寫文章,練就了「一手好美語」之後,對於文意理解、口語能力還是沒有太大幅的進步。回想一下小時候爸爸媽媽教我們學中....繼續閱讀
共70頁
唐威廉美語活動訊息
唐威廉美語穿越時空  與紙風車劇團【小小羊兒要回家–三國奇遇】
唐威廉美語穿越時空 與紙風車劇團【小小羊兒要回家–三國奇遇】
2014-03-26
2014年紙風車劇團推出的年度大戲【小小羊兒要回家–三國奇遇】再次席捲全台,三國的歷史在電玩、電腦、連續劇都可以看見,對大人及小孩來說都不陌生,唐威廉美語的孩子不約而同的表示三國的故事真得好有吸引力,都非常期待這部戲。 唐威....繼續閱讀
唐威廉美語從「心」出發!2014年與蘋果劇團【再闖黑森林】體驗勇氣!
唐威廉美語從「心」出發!2014年與蘋果劇團【再闖黑森林】體驗勇氣!
2014-03-10
「勇氣,是迎接夢想的大門;放下,是獲得勇氣的鑰匙。」勵志歌舞劇勇闖黑森林二部曲【再闖黑森林】就要來了!不知道大小朋友們還記不記得可愛的蟲蟲探險隊,「在微小的世界裡,體驗最大的勇氣。」2013年唐威廉美語與【蘋果劇團】合作宣傳的蟲蟲探險....繼續閱讀
唐威廉美語【格列佛環遊世界  美語小書蟲閱讀養成計畫】開航
唐威廉美語【格列佛環遊世界 美語小書蟲閱讀養成計畫】開航
2014-02-25
唐威廉美語的「格列佛」是一個外科醫生,他非常愛讀美語書,所以擁有豐富的學識涵養,憑著自己一級棒的美語能力去當船醫周遊列國。他在出航的時候遇到幾次特別的經驗,每一次都讓他收穫豐厚,得到很多從美語書中看不到的珍貴知識。今年「格列佛」....繼續閱讀
美語問答「停看聽」 唐威廉美語竹北十興校外籍教師發紅包
美語問答「停看聽」 唐威廉美語竹北十興校外籍教師發紅包
2014-02-18
發紅包是農曆春節裡面小朋友最喜歡的一個活動,唐威廉美語竹北十興校的外籍教師拿著一大疊的紅包要分送給小朋友耶!怎麼那麼好?原來是竹北十興校的主任為了讓學校內更有農曆春節的氣氛,特別在學校裡舉辦農曆春節紅包抽抽樂,小朋友們只要用美語....繼續閱讀
寒流也擋不住的人潮  唐威廉美語板橋後埔校隆重開幕
寒流也擋不住的人潮 唐威廉美語板橋後埔校隆重開幕
2014-02-17
天氣再冷也不能阻擋大家對唐威廉美語板橋後埔校的熱情!熱鬧歡騰的板橋後埔校開幕活動驅逐的這一波低溫的寒流,在2月15日星期六一大早,板橋後埔校就擠滿了人,光明街上不同以往星期六早晨的寧靜,人潮很多,家長跟小朋友們手拉著手非常興奮、笑容....繼續閱讀
共38頁

唐威廉美語分校快訊

進入唐威廉美語相簿系統


蘋果劇團
歡迎光臨紙風車的歡樂劇場世界
國中教育會考
特色招生 – 心測中心
TVBS新聞台獨家報導   唐威廉美語不怕政策變 首推英聽招生
親子天下雜誌 2011年 - 老外花十年打造《兒童美語金磚品牌》
遠見雜誌12年國教《特別企畫》兒童美語領導品牌 美語教育新藍海
經濟日報-創業圓夢專題–唐威廉美語 圍牆外活學活用的教育
親子天下雜誌 - 《 讓孩子最接近世界的地方─ 唐威廉美語 》
兒童福利聯盟
財團法人公益平台文化基金會
教育部-全球資訊網
美國在台協會
中央社
痞客邦
YAHOO 部落格
教育部北區美語教學中心教育部北區美語教學中心
教育部中區美語教學中心教育部中區美語教學中心
教育部南區美語教學中心教育部南區美語教學中心
高級中學美語學科中心高級中學美語學科中心
Google 新聞Google 新聞
MSN 新聞頻道MSN 新聞頻道
SINA 新浪新聞中心Sina 新浪新聞文教新聞
PChome 新聞PChome 新聞

美語、兒童美語相關新聞
勝利之聲 2014-04-03 03:30:50
12年國教/活化教學 2014-04-22 07:47:18